Об оценке охотничьих трофеев в РФ

          Само понятие трофея возникло в глубокой древности. Охота  в то время была смертельно опасным занятием и возникла необходимость в подтверждении  добычи. Позже оно получило название "трофея" (от греческого  и латинского tropaion,  trophaenum - успех в военном деле или охоте) как материальное  подтверждение победы. В знак победы над опасным или трудно добываемым зверем сохраняли какую-то его часть: шкуру; когти; рога; клыки и пр. Самой древней коллекцией трофеев являются 10 клыков кабана из греческого музея в г.Микены. По оценке экспертов это клыки от кабанов более 80 кг весом.   Этой коллекции уже более 3500 лет.

И в средние века и сегодня трофей был и остается памятью об охоте, символом охотничьего мастерства и мужества. Со временем открылась и еще одна особенность трофея,  которая в наше время имеет очень важное значение: трофей является прекрасным показателем состояния животного, при достаточной выборке популяции, а ведение охотничьего хозяйства на трофей - высшей формой хозяйствования.

Со временем возникла (из тщеславия) необходимость сравнивать трофеи между собой, чтобы  узнать, чей трофей больше или лучше. Так возникло несколько систем оценок охотничьих трофеев: Роланда Уорда - для африканских видов; Дугласа для трофеев из Новой Зеландии; Буна и Крокетта для Северной Америки; система CIC Международного Совета по охоте и охране животного мира.

В России принята система СIС, как единственная система, учитывающая полевые признаки  и дающая  возможность выбраковки животных с нежелательными признаками на самых ранних стадиях развития.

В основе этой системы - типичность, симметрия, а также надбавки за правильность развития и скидки  за отклонения.

Задача системы  СIC, как можно более точно оценить биологическую сущность трофея, поэтому для его структурных элементов, отражающих важную роль в развитии животного введены коэффициенты подчеркивающие их значение.  Поэтому система оценок трофеев не линейная, а балльная. Так для ширины лопаты рогов лося введен коэффициент 2; для ширины нижнего клыка кабана - 3; вес рогов благородного оленя как важный показатель развития тоже удваивается. Вместе с тем необходимо сказать, что это не омертвевшая система и по мере накопления научных и практических материалов поступают и принимаются предложения по ее уточнению.

В нашей стране первые правила оценки охотничьих трофеев  были приняты в 1967 году, затем они,  в связи с уточнениями, принимались в 1973, 1979, в 1987 годах. Сейчас назрела необходимость  в очередном издании с целью усовершенствования существующих оценок.

В феврале 2010 года вышло в свет новое издание "Положения по охотничьим трофеям в Российской Федерации. Сборник  подготовлен сотрудниками Государственного научного учреждения - Всероссийского научно исследовательского  института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова Российской Академии сельскохозяйственных наук при активном участии специалистов по трофейному делу ЦП РОРС по инициативе Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Положение было рассмотрено и одобрено на заседании Методической комиссии ГНУ ВНИИОЗ 14.01.2009г., и на заседании Секции охотничьего хозяйства Отделения зоотехнии РАСХН 15.10.2009г.

В новом "Положении…" более подробно описаны нюансы измерений, что исключает разнотолкования в процессе измерений. Разработаны недостающие балльные градации для присуждения Гран-при  ряду видов, приведены недостающие разъяснения и пояснительные рисунки. В перечень трофейных видов введены оценки черепов: росомахи, барсука, лисицы, енотовидной собаки, бобра  европейского, выдры речной, степного кота. В число охотничьих трофеев введены новые наименования: рога овцебыка, лося восточносибирского, шкура росомахи.

С целью накопления материалов по дальнейшему совершенствованию оценки трофеев введены дополнительные измерения (пока не учитывающиеся в оценке трофеев) по следующим видам: шкура волка, росомахи, рога снежного барана, архара, туров, центрального азиатского козла, овцебыка, марала, изюбря, пятнистого оленя, лосей  восточно-сибирского и европейского, косули сибирской, оленя северного, клыки кабарги.

Сборник содержит следующие разделы: история развития методик оценки охотничьих трофеев; общие правила измерения и оценки охотничьих трофеев; правила измерения и оценки охотничьих трофеев по видам и подвидам животных; медальная классификация охотничьих трофеев; положение об экспертах по оценке охотничьих трофеев и временные рекомендации по оплате их труда;

В приложении приведены рекомендации по обработке трофеев и их подготовки к выставке, правила приемки трофеев на выставку; а также опубликовано Положение о советах по охотничьим трофеям Ассоциации "Росохотрыболовсоюз".

                     А.И.Асиновский, эксперт CIC, советник  по охотничьим трофеям Председателя ЦП РОРС