РОССИЙСКИЕ ОХОТНИЧЬИ КОЛЛЕКЦИИ

 

 

 

 

 


Специальные охотничьи номинации

 

ГОРНАЯ ПЯТЕРКА

 

западнокавказский козел

восточнокавказский козел

серна кавказская

сибирский козерог

снежный баран

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

 

медведь

волк

рысь

лось восточносибирский

марал

косуля сибирская

глухарь

 

УЧАСТНИКИ

 

горная пятерка

великолепная семерка

 

НОМИНАНТЫ

горная пятерка

великолепная семерка

 

Волк (Canis lupus)

Волк относится к семейству собачьих, которому относятся шакалы, лисицы, песцы и т.д. Единицей организации волков является стая, связанная родственными узами, в которую входят волк – отец, волчица – мать, прибылые – волчата этого года, переярки – волчата прошлого года рождения. По периферии охотничьего участка стаи могут жить волки прошлых пометов, не имеющие своего охотничьего участка и не создавшие семьи. Это так называемые волки «нетерриториальные».

Жизнь волчьей стаи четко разделяется на два периода: весенне-летний или выводковый и осенне-зимний или кочевой. Гон или свадебный период растянут. В южных районах – с декабря, в северных – с января или февраля. Гон длится около месяца, причем в северных районах он проходит в более сжатые сроки. Ввиду того, что в популяции волка преобладают самцы, гон проходит отнюдь не бескровно. Во время гона на участок стаи могут вторгаться самцы из сопредельных территорий, образуется «гонная стая», достигающая до десяти и более особей. Это происходит в том случае, когда в гонную стаю объединяются две находящиеся в течке волчицы. Беременность у волчицы длится два месяца плюс два – пять дней. Волчица обычно роет нору или селится в барсучьей норе. Рождается обычно шесть – восемь волчат, иногда в зависимости от обеспеченности кормами, и больше. Прозревают они на десятый день, и с этого времени начинается подкормка волчат полупереваренным мясом, которое им в желудке приносит отец – волк, принимающий активное участие в обеспечении семьи.

Первые десять дней, пока самка не покидает гнезда, самец приносит ей добычу. По мере взросления волчат волчица переводит их из логова (норы) на так называемый «гнездовый» участок, которых на охотничьем участке может быть от 2 до 5. Волчица тоже начинает выходить на охоту, не отходя далеко от логова, в то время как самец уходит за 15 – 20 км.

Возвращаясь с охоты, взрослые звери подают воем сигнал волчатам, те откликаются, выдавая тем самым место нахождения логова, этим пользуются охотники, определяя место гнезда и забирая волчат. Откликаются на родительский голос и прибылые, на этом основана охота на «вабу». Кстати, эта охота самая эмоциональная. На мясе и молоке волчата растут быстро и к осени вполне готовы вместе с взрослыми волками не только кочевать по участку, но и охотиться.

В осенне-зимний период стая начинает кочевать по своему охотничьему участку, который в средней полосе занимает площадь от 250 до 450-600 кв. км, в тундрах – до 1200. Волки приносят ощутимый вред как сельскому, так и охотничьему хозяйствам. Вред охотничьему хозяйству волки наносят, истребляя в большом количестве кабанов, косуль, лосей, оленей разных видов. Вред от их деятельности исчисляется миллионами рублей. Вот почему первейшая задача специалистов охотничьего хозяйства – регулирование численности волков. Но это регулирование должно вестись не вслепую, а на строго научной основе. Например, полярные и горно-таежные волки приносят минимальный вред, и потому должны иметь статус ценного пушного зверя и соответствующий режим регулирования численности, тем более что их шкуры пользуются высоким спросом и в то же время это ценный охотничий трофей. Лесостепной волк приносит самый большой вред, и контролировать его численность необходимо всеми разрешенными методами.

Продолжительность жизни волков в природе – 7-8 лет, в отдельных случаях 9-11, в неволе – до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 3-ем году жизни, у самок на 2-ом. В России волки встречаются почти повсеместно. Первейшая задача специалистов охотничьего хозяйства – регулирование численности волков. Она в нашей стране в течение последних 5 лет колебалась в пределах 40 тыс. голов. Существуют различные виды охоты и способы добычи этого хищника: разыскивание волчьего логова и изъятие новорожденных волчат,  подкарауливание матерых у логова, облавы на волков с применением флажков в летне-осенний период  на логовах и зимой в местах дневок, подкарауливанием на засидках у привады, приманивают на «вабу» (на подвывку), охота собаками и хищными птицами.  Заганивание волков  основной способ  их добычи в зоне тундр и степей. Рекомендуемое охотничье оружие (разрешенное к применению): гладкоствольное 20-12 калибров (патрон с картечью 7,5 мм и выше)  или  нарезное со стволами под патроны калибра 7,62 мм с пулей весом от 9,7 до 11,3 г.

Формула оценки шкур

ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТНИЧЬИХ ТУРОВ