РОССИЙСКИЕ ОХОТНИЧЬИ КОЛЛЕКЦИИ

 

 

 

 

 


Специальные охотничьи номинации

 

ГОРНАЯ ПЯТЕРКА

 

западнокавказский козел

восточнокавказский козел

серна кавказская

сибирский козерог

снежный баран

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

 

медведь

волк

рысь

лось восточносибирский

марал

косуля сибирская

глухарь

 

УЧАСТНИКИ

 

горная пятерка

великолепная семерка

 

НОМИНАНТЫ

горная пятерка

великолепная семерка

 

Серна кавказская (Rupicapra rupicapra caucasica)

 Кавказская серна - мелкое стройное животное с тонкой длинной шеей на высоких ногах. Голова небольшая. Хвост короткий, выступающий из шерсти. Длина тела достигает 135 см, высота в холке 70-80 см, вес– 25-50 кг.

Рога свойственны как самцам, так и самкам. У самцов они в среднем чуть длиннее и массивнее, чем у самок. Длина рогов у кавказской серны не превышает 26 см. Строение рогов чрезвычайно своеобразно. На черепе они стоят вертикально, от основания к концам постепенно расходятся, иногда растут почти параллельно друг другу. Вершины круто загнуты назад и вниз. Кольца на чехлах слабо выражены, вершины гладкие, ребра отсутствуют. В поперечном сечении рога округлые. Цвет черный. На первом году рога достигают длины 5 – 6 см, в полтора года – 12 – 14 см. К концу второго года рога начинают загибаться назад и к 2,5 годам принимают настоящую форму.

В нашей стране серна обитает только на Кавказе. Приспособленность к жизни в горах у серны выражена строением копыт. Они большие, крепкие, очень узкие, с сильно заостренным передним краем. Внутренняя часть копыта мягкая, но роговые края острые и твердые. Благодаря такому строению копыт серна может передвигаться по крайне узким тропам и очень крутым склонам.

Серна – оседлый житель и хотя может подниматься высоко в горы, она очень уязвима. На Кавказе большим кормовым конкурентом для нее является тур. Дело в том, что она стравливает только 3% пастбища, в то время как тур – 60%.

Серна обитатель альпийского, субальпийского и частично лесного поясов гор. Населяет преимущественно крутые и скалистые участки. Кормится на относительно пологих склонах. Гон проходит в октябре – ноябре, продолжительность беременности – 160 – 170 дней. Самка приносит одного, реже двух козлят.

Охотятся на серну загоном, подкарауливанием у солонцов и троп, с подхода. Рекомендуемое охотничье оружие (разрешенное к применению):  карабины под патроны калибров  6,5; 7 мм, оптический прицел  с переменной кратностью 3-12х с объективом 42-50. Желательно иметь дальномер.

Формула оценки рогов

ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТНИЧЬИХ ТУРОВ