РОССИЙСКИЕ ОХОТНИЧЬИ КОЛЛЕКЦИИ

 

 

 

 

 


Специальные охотничьи номинации

 

ГОРНАЯ ПЯТЕРКА

 

западнокавказский козел

восточнокавказский козел

серна кавказская

сибирский козерог

снежный баран

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

 

медведь

волк

рысь

лось восточносибирский

марал

косуля сибирская

глухарь

 

УЧАСТНИКИ

 

горная пятерка

великолепная семерка

 

НОМИНАНТЫ

горная пятерка

великолепная семерка

 

Рысь (Lynx lynx)

В мировой фауне насчитывается 4 вида рысей: Рыжая рысь (Lynx ruvus Schreber 1777); Канадская рысь (Lynx Canadensis Kerr 1792); Иберийская рысь (Lynx pardinus Temm 1824); Евроазиатская рысь (Lynx lynx Lunn 1758).

В нашей стране рысь представлена двумя видами – иберийской и евроазиатской. Иберийская рысь обитает на Кавказе. Отличается сравнительно мелкими размерами (средний вес самцов 12,5 кг), грубым, редким мехом ярко рыжего цвета, пятнистость хорошо выражена.

Евроазиатская рысь это более крупный зверь (средний вес самцов – 20,5 кг) с густым длинным пышным мехом. Пятнистость более выражена у рысей европейского Севера и Прибалтийских стран. Населяет практически всю территорию нашей страны, за исключением тундры и равнинных степей. Приспособляемость рыси к климатическим условиям поразительна. Она обитает в районе Верхоянска, где температура понижается до 68 градусов по Цельсию и в местах, где она поднимается до +56,7 градуса. Рысь высоконога, широкие, хорошо опущенные лапы позволяют ей легко ходить по глубокому снегу, практически не проваливаясь. Самая крупная рысь – якутская. Мех очень пышный, мягкий и густой. Зимняя окраска меха светлая, преобладают дымчато-светлые и серебристо-белесые тона с неярко выраженными буровато-черными пятнами.

Важнейшая биологическая характеристика хищника – спектр его жертв. В кругу жертв выделяется размерный оптимум добычи. В пищевом рационе кавказской рыси преобладают зайцы, грызуны, птицы, евроазиатской – большая доля копытных (в зависимости от региона). В тоже время при бескормице рысь не брезгует мышевидными грызунами и боровой птицей.

Наибольшая плотность наблюдается в горных лесах. Спаривание - в зависимости от географической зоны конец января - начало апреля. Беременность длится 67-74 дня, в выводке обычно 2 котенка, реже 3-4.

Способов охоты на рысь немного. Практикуют загонную охоту, охоту из засидки и охоту с собаками. Охоты на рысь ходовые, поэтому охотники должны быть готовы к повышенным физическим нагрузкам.

Рекомендуемое охотничье оружие (разрешенное к применению): гладкоствольное 16-12 калибров  и  нарезное со стволами под патроны калибра 7,62 мм   с пулей весом от 9,7 до 11,3 г.

Формула оценки шкур

ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТНИЧЬИХ ТУРОВ