РОССИЙСКИЕ ОХОТНИЧЬИ КОЛЛЕКЦИИ

 

 

 

 

 


Специальные охотничьи номинации

 

ГОРНАЯ ПЯТЕРКА

 

западнокавказский козел

восточнокавказский козел

серна кавказская

сибирский козерог

снежный баран

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

 

медведь

волк

рысь

лось восточносибирский

марал

косуля сибирская

глухарь

 

УЧАСТНИКИ

 

горная пятерка

великолепная семерка

 

НОМИНАНТЫ

горная пятерка

великолепная семерка

 

 

Медведь бурый  (Ursus arctos)

Медведь – один из самых крупных наземных хищников. По некоторым данным вес его может достигать тысячи кг (с острова Кодьяк). В отряде хищных выделено семейство медвежьих, которое в свою очередь делится на 4 рода. В России оно представлено родом Ursus, в который входят наиболее крупные представители этого семейства. Это белый, бурый и черный гималайский медведи. Мы же будем говорить только о Дальневосточной группе медведей, к которой относятся уссурийский и камчатский медведи, представляющие наибольший интерес для охотников – трофейщиков.

Уссурийский медведь – очень крупный подвид с самым большим черепом (до 455 мм длиной). Длина тела самцов достигает 3 м и более. Самки на 25% меньше. Распространен в Уссурийском крае, на Сахалине, в Приамурье, Приморье, на Южных Курилах. Окраска большей частью темная. Зоологи предполагают, что этот подвид по размерам превосходит камчатского. Самый крупный череп уссурийского медведя лишь немного не дотягивает до черепа чемпиона мира с Аляски.

Камчатский медведь обитает на Камчатке, Чукотке, по побережью Охотского моря до Станового хребта, на островах: Карагинском, Курильских, Северных Курилах, Шантарских и Святого Лаврентия. Размеры очень крупные, немного меньше Уссурийского. Два типа окраски – темный и светлый.

Бурый медведь – лесной зверь. Места обитания бурого медведя – старые леса с хорошими ягодниками, оврагами, буреломами, озерами и речками, моховыми болотами. Он хотя и считается хищником, на самом деле, в отличие от белого медведя – хищника в чистом виде, бурый медведь всеяден. Большую часть его рациона составляет растительная пища.

Для отдыха медведи выбирают самые глухие места. Летом отдыхают прямо на земле, в кустах, во мху, на траве. Осенью, перед наступлением зимних холодов, он начинают готовиться к зимовке, которую проводят во сне. В среднем по России медведь спит 5-7 месяцев. Но для этого он должен за время бодрствования накопить такое количество жира и витаминов, чтобы продержаться все это время и сразу после выхода из берлоги, а медведица – еще и выносить, родить, выкормить медвежат.

Медведица рожает в берлоге от одного до 4 (редко 5) медвежат, их вес при рождении не превышает 500 граммов. Будь они крупнее, у медведицы не хватило бы запасов жира и витаминов, чтоб выкормить медвежат. Обычно роды происходят в декабре – январе. Самка рожает раз в два года, а за свою жизнь – 5 раз. Медвежата начинают вести самостоятельную жизнь на 3-м году жизни.

Медведь формируется долго, 10-12 лет. Продолжительность жизни – 30-35 лет. Самка в первый раз приносит потомство только на 4-5 году жизни. Происходит это не из-за того, что она так поздно созревает. Ей нужно преодолеть страх перед самцом. Дело в том, что среди медведей очень развит каннибализм, и попадись самцу самка меньшего возраста и размера, он запросто может сожрать ее. Численность медведей увеличилась после того, как было отстреляно большое количество крупных самцов, чем был устранен в большей степени пресс каннибализма.

Из берлоги медведь выходит упитанным, с прекрасной шкурой. В весеннее время практикуется охота на предварительно выложенной падали. Весна – самое трудное время в жизни медведя. Гон – с мая по июль в зависимости от региона. С августа начинается так называемый «нажировочный» период, от которого зависит, переживет медведь зиму или нет. В этот период в питании начинают преобладать высококалорийные корма, одним из которых является овес. На этом основана одна из традиционных охот на медведя «на овсах», когда охотник подкарауливает медведя в засаде у поля, куда медведь выходит кормиться.

«На овсах» охотятся из засидки, с подхода, а также  с собаками. Зимнюю охоту на медведя производят двумя способами: непосредственно на берлоге и загоном от берлоги. Есть много других, применяемых только в определенных районах России, способов охоты на бурого медведя. Например, охота скрадом на солнцепеках после выхода зверей из берлог на Алтае и Камчатке, охота из засидки и скрадом на Камчатке в местах нереста лососевых рыб, а также  в местах концентрации медведя на ягодниках и орешниках кедрового стланика.

Медведь – престижный охотничий трофей, поэтому к выбору оружия для этой охоты нужно отнестись очень ответственно. Оружие следует выбирать в зависимости от способа охоты.

Рекомендуемое охотничье оружие (разрешенное к применению): гладкоствольное, 12 калибр, снаряженное пулей «Бреннеке» при дальности стрельбы до 50 м,  нарезное 8,5-9,5 мм, («Лось»,  9х54R, 300 WM, 8х68,  9,3х62, 375 H&H) с пулей весом около15 г; применяется оптический прицел  с переменной кратностью 3-9х с объективом 42-50.

Формула оценки шкур

ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТНИЧЬИХ ТУРОВ