РОССИЙСКИЕ ОХОТНИЧЬИ КОЛЛЕКЦИИ

 

 

 

 

 


Специальные охотничьи номинации

 

ГОРНАЯ ПЯТЕРКА

 

западнокавказский козел

восточнокавказский козел

серна кавказская

сибирский козерог

снежный баран

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

 

медведь

волк

рысь

лось восточносибирский

марал

косуля сибирская

глухарь

 

УЧАСТНИКИ

 

горная пятерка

великолепная семерка

 

НОМИНАНТЫ

горная пятерка

великолепная семерка

 

 

Марал (Cervus elaphus sibiricus)

Принадлежит к наиболее крупным оленям. Живой вес взрослых самцов 250—300 кг, высота в холке 150—155 см. На шее сильно развитая грива. Зеркало большое, широкое, заходит на круп. Окраска от рыжеватого до соломенного цвета. Молодые звери до первой линьки пятнистые. В России, в естественных условиях обитает на Алтае, Красноярском крае, Иркутской области, Туве, в Западных Саянах.

Марал является преимущественно горным животным, придерживаясь пересеченного и облесенного рельефа. На Алтае он обитает в сосняках, елово-пихтовых, лиственных и кедровых лесах. Далее на восток к Западным и Восточным Саянам, в Прибайкалье его местообитание - сосново-еловые, елово-пихтовые и кедровые леса.

Гон начинается в середине сентября и продолжается до середины октября. В это время самцы собирают гаремы по 3-4 маралухи, редко 7-8. Между самцами происходят ожесточенные драки. Течка у маралух длится 1-2 дня, а при неоплодотворении повторяется через 10-20 дней. Беременность длится 8-8,5 месяцев, отел происходит с конца мая до середины июля. Маралята рождаются пятнистыми. Маралята - самцы на следующую весну уходят от матери, а самочки продолжают ходить с матерью.

Рога у маралов имеют только самцы. При первом ветвлении они не делятся вилообразно. У марала ствол рога растет всю жизнь, все отростки лежат приблизительно в одной плоскости, параллельно продольной оси тела. Верхняя часть рога, начиная с 4 отростка, который больше других и уплощен, загибается назад и разрастается больше нижней части. Конец ствола имеет вид ножниц, надглазничные отростки отходят от пенька. Боковые отростки расположены под прямым или тупым углом по отношению главного ствола. У пятнистых оленей – под острым. Рога взрослых маралов имеют 6-7 отростков. У марала надглазничные отростки, в отличие от изюбра, расположены в одной плоскости. В возрасте 12-14 лет количество отростков начинает уменьшаться, вследствие старения. Общая длина ствола достигает 136 см, обхват у основания – 27 см. Расстояние между концами стволов – 150 см.

Практикуется охота «на реву» или «на вабу» – отрада для заядлых трофейных охотников,– стрельба на солонцах, охота  с подхода и загоном. Рекомендуемое охотничье оружие (разрешенное к применению):  карабины 8-9,5 мм,  («Лось»,  9х54R, 300 WM, 8х68,  9,3х62, 375 H&H) с пулей весом в 11-19 г; оптический прицел  с переменной кратностью 3-9х с объективом 42-50. При охоте на солонцах необходим ночной прицел.

Формула оценки рогов

ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТНИЧЬИХ ТУРОВ