РОССИЙСКИЕ ОХОТНИЧЬИ КОЛЛЕКЦИИ

 

 

 

 

 


Специальные охотничьи номинации

 

ГОРНАЯ ПЯТЕРКА

 

западнокавказский козел

восточнокавказский козел

серна кавказская

сибирский козерог

снежный баран

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

 

медведь

волк

рысь

лось восточносибирский

марал

косуля сибирская

глухарь

 

УЧАСТНИКИ

 

горная пятерка

великолепная семерка

 

НОМИНАНТЫ

горная пятерка

великолепная семерка

 

Косуля сибирская (Capreolus pigargus)

Сибирская косуля – изящный красивый зверь легкого сложения, относится к семейству оленьих. Занимает огромный ареал от левого берега р. Волги до Приморского края. Ареал очаговый, так как на таком большом пространстве не везде есть условия для ее проживания. В основном это зависит от высоты и времени залегания снежного покрова. Критической высотой снежного покрова для сибирской косули 50 см. Сибирская косуля избегает местности, где снег такой высоты лежит 230-240 дней в году.

Сибирская косуля очень пластичный зверь. Будучи, по сути, лесостепным видом избегает глухой тайги, обитает в равнинных и горных лесах, тяготея к местам с богатой растительностью по поймам ручьев или небольших речек. Придерживается светлых лесов с хорошо развитым подлеском и подростом, с полянами и зарастающими вырубками и старыми гарями. Кроме травянистых растений питается побегами и почками березы, осины, липы, ясеня, дуба и хвоей сосны. Часто поедает грибы, лишайники, желуди, ягоды, плоды.

Критическое время для косули – конец зимы и начало весны. В это время косуле не хватает энергетически-полноценных влажных кормов. Обмен в это время усиливается, косуля начинает поедать большое количество сухих кормов, которые не усваиваются из-за острой нехватки свободной воды в желудке. Согласно исследованиям А.А. Данилкина, потребность в воде у косули составляет 1500 мл в сутки, и в процентном содержании желудка должна составлять около 82 %. При длительном питании сухим кормом нарушается водносолевой обмен и процесс пищеварения и, как следствие, косуля с желудком полным сухим кормом погибает от голода. Подкормка сухим сеном, практикующаяся в охотничьих хозяйствах, только усугубляет ситуацию.

Косули – ограниченные полигамы. Самки участвуют в размножении со 2 года жизни. Гон у сибирской косули происходит в августе – сентябре. Продолжительность беременности - 279-296 дней. Имеется латентная фаза.  В помете 1-2 редко 3-4 теленка. Основные враги волк, рысь и в меньшей степени, лисица. Смертность молодых достаточно высока и к началу следующего размножения может достигать 80-85%.

Форма рогов сибирской косули подвержена большой индивидуальной изменчивости. Наиболее массивные рога у 4-8 летних самцов. Длина их достигает 48 см, размах – 47 см, вес (с черепом) до 1600 гр. Цвет рогов варьирует от светло-серого до темно-коричневого. Изредка встречаются почти черные рога. Рога покрыты большим количеством крупных жемчужин. Имеют от 4-х до 6-ти отростков. Наиболее крупные рога у косуль Южного Урала, Алтая и Предбайкалья. Очень высокое качество рогов у косули Курганской популяции. Начало деградации с 8 лет.

Практикуют охоту с подхода и на солонцах, загонную охоту и охоту с манком во время гона. Рекомендуемое охотничье оружие (разрешенное к применению):  карабины под патроны калибров   6,5; 7; 8 мм, оптический прицел  с переменной кратностью 3-9х с объективом 42-50.

 

Формула оценки рогов

ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТНИЧЬИХ ТУРОВ