РОССИЙСКИЕ ОХОТНИЧЬИ КОЛЛЕКЦИИ

 

 

 

 

 


Специальные охотничьи номинации

 

ГОРНАЯ ПЯТЕРКА

 

западнокавказский козел

восточнокавказский козел

серна кавказская

сибирский козерог

снежный баран

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

 

медведь

волк

рысь

лось восточносибирский

марал

косуля сибирская

глухарь

 

УЧАСТНИКИ

 

горная пятерка

великолепная семерка

 

НОМИНАНТЫ

горная пятерка

великолепная семерка

 

Сибирский козерог (Саpra sibirica sibirica)

 Сибирский козерог. Систематика этого животного крайне запутана, и, не вдаваясь в рассмотрение подробностей этого научного спора, мы даем таксономию по Гептнеру и Федосенко (Capra sibirica sibirica).

Сибирский горный козел – высокогорный житель. Как животное, проводящее большую часть времени в скалах, он сильно отличается по форме тела от баранов и других копытных, передвигающихся по ровной поверхности. Сибирский козерог имеет массивное туловище на коротких толстых ногах, небольшую легкую голову. Копыта горного козла устроены так, что исключают проскальзывание на гладких, сильно наклонных поверхностях. Длинный мех и очень густая подпушь позволяют ему зимовать в крайне суровых условиях, на высотах в 5000 – 5500 м, где температура воздуха зимой зачастую опускается до 60 градусов, и постоянно дуют ветра.

Среди горных козлов сибирский козерог выделяется самыми крупными размерами. Длина тела самцов достигает 171 см, самок – 145 см, высота в холке у самцов достигает 110 см, а вес – 140 кг. В среднем же самцы весят 80 – 100 кг, самки – около 50 кг.

Рога длинные (до 148 см у самцов, до 30 у самок), массивные (до 31 см в обхвате у самцов), сжатые с боков, саблевидно изогнутые в одной плоскости. От основания они расходятся под небольшим (менее 45 градусов) углом. Передняя (лобовая) грань широкая, а боковые скошены назад и сходятся на заднем, округленном ребре. Роговой чехол в поперечном сечении образует треугольник с острыми углами у основания и закругленной вершиной. На широкой передней поверхности рога расположены крупные бугры – валики, по числу которых можно определить возраст самца. Для этого нужно разделить количество валиков на 2 и добавить к полученному числу единицу. У старых самцов определение возраста этим способом затруднено, их рога растрескиваются, обламываются о скалы и в турнирных боях. Дефектные рога имеют до 7,5% самцов.

В пределах России сибирский козерог обитает в Саянах и на Алтае. Населяет труднодоступные верхние части лесной и кустарниковых зон и горные тундры вплоть до снежников. Определено два типа обитания горного козла: высокогорные, где обитает ¾ поголовья и среднегорные. Высокогорье – это преимущественно гольцовая зона, глубоко расчлененная, с цирками, каньонами, ущельями, обрывами и россыпями на высотах от 1700 до 3200 м. В среднегорье обитает примерно четверть поголовья. Здесь они держаться на трудноднодоступных для человека и хищников склонах каньонов. Скальные массивы при этом остаются необходимыми элементами местообитания Сибирского горного козла. Гон проходит с октября до конца января. Самки с 2,5 лет практически все участвуют в размножении. Беременность длится 152 – 180 дней. На Алтае 65 -70% самок имеют по одному козленку, остальные – по два, в исключитель ных случаях – три.

Для охоты лучшее время – октябрь, наиболее распространены в настоящее время охоты «скрадом», «загоном» и с собаками.

Рекомендуемое охотничье оружие (разрешенное к применению): карабины под патроны 7,62х51, 7,62х54, 7,62х57, 7,62х64, оптический прицел  с переменной кратностью 3-12х с объективом 42-50. Желательно иметь дальномер. Эта охота, как и все горные охоты, предъявляет крайне жесткие требования к физической и волевой подготовке охотника и к его экипировке.

Формула оценки рогов

ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТНИЧЬИХ ТУРОВ