РОССИЙСКИЕ ОХОТНИЧЬИ КОЛЛЕКЦИИ

 

 

 

 

 


Специальные охотничьи номинации

 

ГОРНАЯ ПЯТЕРКА

 

западнокавказский козел

восточнокавказский козел

серна кавказская

сибирский козерог

снежный баран

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

 

медведь

волк

рысь

лось восточносибирский

марал

косуля сибирская

глухарь

 

УЧАСТНИКИ

 

горная пятерка

великолепная семерка

 

НОМИНАНТЫ

горная пятерка

великолепная семерка

 

 

Снежный баран  (якутский - Ovis nivicola lydekkeri,  или камчатский -  Ovis nivicola)

На территории Российской Федерации выделены следующие подвиды снежного барана: камчатский (ovis nivicola), охотский (ovisalleni), якутский (ovis lydekkeri), путоранский (ovis borealis).

Современный ареал снежного барана в России велик, но мозаичен. Самая западная точка ареала – горные системы восточнее р. Витим. Далее он распространен на Становом хребте и южной части Алданского нагорья. Затем по хр. Джугджур поворачивает на Север. Снежный баран занимает практически все горные системы Восточной Сибири по верховьям рек Яны, Индигирки, Колымы, Омолона, Анадыря и др., а также хребты Верхоянский, Черского, выходит к побережью Чукотки и Беренгова пролива. Камчатка и Карякское нагорье также входят в ареал снежного барана. В районе г. Норильска снежный баран обитает на плато Путорана. Путоранский баран занесен в Красную книгу и по этому не является объектом охоты.

Снежные бараны – горные животные, но в отличие от Сибирского козерога, это не полностью соответствует тому, что мы од этим подразумеваем. Границы их распространения совпадают с верхней границей пояса растительности (не более 1300 м). В тех же местах, где горные тундры хорошо выражены, снежный баран предпочитает именно их, будь это на высоте 150 м над уровнем моря в Путоране или 1800 м на Камчатке (климат мягче).

Внешний вид снежного барана соответствует условиям его обитания: он плотного сложения, на коротких толстых ногах. Рога имеют самцы и самки. У самок рога небольшие, редко дотягивают до 30 см. У самцов рога массивные, тяжелые. Максимальный прирост сегментов наблюдается в возрасте 4 – 6 лет и он остается высоким до глубокой старости. У самцов старше 8 лет лобная поверхность рога сильно выщерблена в результате турнирных боев, а концы рогов расщеплены или обломаны. Встречаются и однорогие звери. По линейным параметрам рога снежных баранов одинаковы и варьируют в пределах 71 – 89 (41 – 115), обхват у основания – 30 – 36 (21 – 38).

Половое соотношение – 1:1, образ жизни преимущественно семейно-групповой. Самки рождают чаще всего 1 ягненка. Через 18 – 20 дней молодая самка перестает обращать внимание на своего малыша. Его воспитанием начинает заниматься зрелая самка, мать молодой матери. Можно сказать, что занимается бабушка. Так могут образовываться небольшие стада самок с ягнятами. Молодые самцы в возрасте от 2 до 5 лет также образовывают небольшие стада. Снежный баран может активно обороняться от хищников рогами и ногами, но эффективно только от хищных птиц, волк же всегда одерживает верх, да он и является для снежного барана самым опасным хищником.

У барана прекрасно развиты все органы чувств. Подойти к барану с наветренной стороны невозможно. Движения человека он замечает с расстояния в 1,5 – 2 км. При появлении вертолета самцы разбегаются в разные стороны.

Охотятся на снежного барана обычно с подхода или загоном, чаще всего, в раннеосенние сроки (1-1,5 мес.). При скрадывании необходимо подходить против ветра и так, чтобы солнце находилось за спиной охотника; стараться избегать резких движений. Рекомендуемое охотничье оружие (разрешенное к применению): карабины под патроны 7,62х51, 7,62х54, 7,62х57, 7,62х64, оптический прицел  с переменной кратностью 3-12х с объективом 42-50. Желательно иметь дальномер.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТНИЧЬИХ ТУРОВ