Байкал самое чистое озеро планеты.
 

      Примитивный каяк и древнее как мир весло - вот все, что нужно для укрепления тела и успокоения души. Мы на время забыли о существовании тонущих в серой мгле городов, о нескончаемых неотложных делах и вечной суете. Здесь, на Байкале, мы вернулись туда, откуда пришли, где и должны быть всегда - к Природе. Она была вокруг нас в виде древних гор, тайги, воздуха, наполненного запахами моря, скал и цветов, в виде кристально прозрачной воды, постоянно меняющейся акварели неба, белых облаков и солнца, ночью уступающих место россыпи мерцающих звезд. Мы увидели Байкал, прикоснулись к нему и попытались понять Я знаю, Байкальский Бог всё это время следил за нами и помогал, подавая свои знаки.

  

География озера Байкал

     Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток между 5547' и 5128' северной широты и 10343' и 10958' восточной долготы. Длина озера 636 км, наибольшая ширина в центральной части 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги - 27 км (между мысами Голый на западном берегу Байкала и Средний на восточном). Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Длина береговой линии около 1850 км (без учёта части побережья севернее острова Ярки). Более половины береговой линии озера находится под защитой природоохранных организаций озера Байкал.

      Площадь водного зеркала, определенная при урезе воды 454 м над уровнем моря, 31470 квадратных километров. Максимальная глубина озера 1637 м, средняя глубина - 730 м. Иногда в литературе встречается утверждение, что максимальная глубина Байкала 1642 м. Какое значение правильное? Ответ на этот вопрос несколько парадоксален - оба правильные. Дело в том, что ошибка измерений таких глубин составляет около 2%, т.е. 30 метров. Поэтому, правильно говорить, что наибольшая глубина Байкала составляет 1640 м.

     В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река - Ангара. Впрочем, вопрос о количестве рек, впадающих в Байкал, довольно спорный, скорее всего их меньше, чем 336. Несомненно то, что Байкал - самое глубокое озеро в мире, ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на целых 200 метров. На Байкале 30 островов, хотя единодушия в этом вопросе тоже нет. Самый крупный - остров Ольхон.
 

    

Возраст озера Байкал

 

      Обычно в литературе приводится возраст озера 20-25 миллионов лет. На самом деле, вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым, поскольку применение различных методов определения возраста дает значения от 20-30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. По-видимому, первая оценка ближе к истине - Байкал в самом деле очень древнее озеро. Если допустить, что возраст Байкала действительно несколько десятков миллионов лет, то это самое древнее озеро на Земле.

     Считается, что Байкал возник в результате действия тектонических сил. Тектонические процессы идут и в настоящее время, что проявляется в повышенной сейсмичности Прибайкалья.
 

  

 

Происхождение названия

     Проблеме происхождения слова Байкал посвящены многочисленные научные исследования, что говорит об отсутствии ясности и в этом вопросе тоже. Существует около десятка возможных объяснений происхождения названия. Среди них наиболее вероятным считается версия происхождения названия озера от тюркоязычного Бай-Куль  богатое озеро. Из прочих версий можно отметить еще две: от монгольского Байгал  богатый огонь и Байгал Далай  большое озеро. Народы, жившие на берегах озера, называли Байкал по-своему. Эвенки, например, - Ламу, буряты - Байгал-Нуур, даже у китайцев было название для Байкала - Бэйхай - Северное море. Эвенкийское название Ламу-Море несколько лет использовалось первыми русскими землепроходцами в XVII веке, затем они перешли на бурятское Байгал, путем фонетической замены, немного смягчив букву г. Довольно часто Байкал называют морем, просто из уважения, за буйный нрав, за то, что далекий противоположный берег часто скрывается где-то в дымке... При этом различают Малое Море и Большое море. Малое Море - то, что расположено между северным побережьем Ольхона и материком, все остальное - Большое море.
 

 

Вода Байкала

     Байкальская вода уникальна и удивительна, как само озеро. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см), составляет 40 м (для сравнения, в Саргассовом море, которое считается эталоном прозрачности, эта величина равна 65 м). Позже, когда начинается массовое цветение водорослей, прозрачность воды уменьшается, но в тихую погоду с лодки дно видно на довольно приличной глубине. Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.

     Объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.
 

   

Климат

 

     Климат в Восточной Сибири резко континентальный, но огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают необыкновенный микроклимат. Байкал работает как большой термостабилизатор - зимой на Байкале теплее, а летом немного прохладнее, чем, например, в Иркутске, находящемся на расстоянии 70 км от озера. Разница температур обычно составляет около 10 градусов. Значительный вклад в этот эффект дают леса, произрастающие почти на всем побережье Байкала.

     Влияние Байкала не сводится только к регулированию температурного режима. Из-за того, что испарение холодной воды с поверхности озера очень незначительно, облака над Байкалом образовываться не могут. Кроме того, воздушные массы, приносящие облака с суши, при переваливании прибрежных гор нагреваются, и облака рассеиваются. В результате большую часть времени над Байкалом небо чистое. Об этом говорят и цифры: число часов солнечного сияния в районе острова Ольхон - 2277 часов (для сравнения - на Рижском взморье 1839, в Абастумани (Кавказ) - 1994). Не следует думать, что солнце над озером светит всегда - если не повезет, то можно попасть на одну, а то и две недели отвратительной дождливой погоды даже в самом солнечном месте Байкала - на Ольхоне, но это бывает крайне редко.

     Среднегодовая температура воды на поверхности озера +4С. Вблизи берега летом температура достигает +16-17С, в мелководных заливах до +22-23С.
 

  

Ветер и волны

     Ветер на Байкале дует почти всегда. Известно более тридцати местных названий ветров. Это вовсе не означает, что на Байкале существует такое количество разных ветров, просто многие из них имеют несколько названий. Особенность байкальских ветров в том, что они почти все и почти всегда дуют вдоль берега и укрытий от них не так много, как хотелось бы.

    Господствующие ветры: северо-западный, его часто называют горным, северо-восточные (баргузин и верховик, он же ангара), юго-западный (култук), юго-восточный (шелонник). Максимальная скорость ветра, зарегистрированная на Байкале, 40 м/с. Где ветер, там и волны, хотя здесь волна может быть и при полном безветрии. Волны на Байкале могут достигать высоты 4 метра.
 

  

Течения

       Как и в любом море, в Байкале существуют течения. Вызваны они разными причинами: перепадами атмосферного давления, ветрами, течением впадающих в Байкал рек, силой Кориолиса. Скорость течения составляет всего несколько сантиметров в секунду, редко превышая 10 см/с, она зависит от многих факторов и уменьшается с удалением от берега и с глубиной. Поверхностное течение вблизи западного берега Байкала почти всегда направлено с севера на юг, а вблизи восточного - с юга на север. Другими словами, в целом, вдоль байкальского побережья течение направлено против часовой стрелки.
 

   

Животный и растительный мир Байкала

        В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. Время от времени открывают новые виды. Есть основания полагать, что в настоящее время науке известны только 70-80% видов живых организмов, населяющих воды Байкала. Около 40% растений и около 85% видов животных, обитающих в открытом Байкале, эндемичны, т.е. встречаются только тут. Живые организмы в озере Байкал распространены от поверхности до максимальных глубин. В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные - омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное морское млекопитающее - байкальская нерпа. Предполагается, что она попала сюда из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре.

 

Литературные вечера, диспуты, беседы

 

 

 

 

    

  

  

 

Творческое направление

 

 

   Гарбук Александр

 

    Я смотрю на огонь

    Раскалённые угли, дым, плазма. Я знаю, что огонь вполне простое явление. Но ещё маленьким я слышал от деда, что огонь домашнее животное. За ним нужно ухаживать, и он принесёт тепло и свет сидящим около него людям. Для меня сам огонь, когда вокруг темно, холодно и сыро романтика. Так хочется подумать, помечтать, помолчать около костра. Причудливые картины, которые мы видим в огне, воспринимаются нами подсознательно, как сотни снов, приснившихся за ночь. Но мы замечаем выражение огня, только если очень долго смотрим на него. Это может быть лицо. Весёлое, грустное, хмурое, сердитое, доброе, злое, мечтательное оно для всех кажется разным. Ведь есть только миг, когда огонь формирует картинку. Смотря на огонь, мы увидим много оттенков цветов. Но ни один художник не увидит всё: их бесконечность. Все оттенки красного, жёлтого, синего, белого, чёрного.

     Огонь может быть молодым, когда его пламя будет более жёлтым и не таким горячим. Огонь старый, затухающий медленно и неизбежно, как человек, сильно красный. Бывает, дунешь на него, и искры словно рыкнут тебе в ответ: Не мучай меня, дай погаснуть, потом рождается новый огонь. Своим добрым, но молодым и бодрым лицом он светит нам, своими пальцами тянется к нам, чтобы согреть. Взрослый, могучий костёр в самом расцвете сил, смелеет и начинает вести себя понаглее. Он ищет пищу, обжигает нас своим жаром. В огне, пожирающем деревяшку или другое топливо, можно увидеть черты воинственного, могучего лица. Потухающий огонь просит пищи, готов просить прощение и греет нас ещё сильнее, чем молодой огонь, - подлизывается! Когда смотришь на огонь, все плохие мысли остаются в золе и саже, мечты возносятся с дымом в небо

 

   Невьянцева Валерия

     Я смотрю на Байкал

     Многие люди думают, что Байкал это простое озеро-море, но, на мой взгляд, он похож на большой белый цветок. Почему?

     Волны, как лепестки, то раскрываются, то закрываются, как бы лаская берег. Обычный цветок доставляет человеку удовольствие, так же как и Байкал. Ты испытываешь ощущения и каждый раз разные. Ты погружаешься в другой мир, необычный, тихий и спокойный. Окраска Байкала придаёт озеру суровый вид, но если хорошенько приглядеться, то можно увидеть и почувствовать теплоту, мягкость и светлость священного моря, которые скрываются под одеялом пенящейся воды.

     Если бы человек захотел бы познать озеро, ему надо было бы проникнуть вглубь него, но можно просто приглянуться и третьим глазом увидеть всё, ведь Байкал ничего не таит.

     По-моему:

Байкал это жизнь для рыб, для птиц,

Байкал это свет в планете темниц,

Байкалу не таить секреты,

Байкал восьмое чудо света.

      Байкал это психолог, он помогает человеку раскрыться, даёт хорошую энергетику. И напоследок, для меня Байкал пульс, сердце Земли.

 

 


  

 

 

   Разумовский Михаил

    Я смотрю на огонь

    Огонь. Рыжая субстанция, излучающая свет и тепло. Бестия, пожирающая всё, к чему прикоснётся. Создание, не имеющее собственной формы.

    Его можно сравнить с голодным человеком, который, если его не кормить, потихоньку начнёт умирать, а в конце и вовсе исчезнет.

    В итоге мы узнаём, что огонь - это нечто рыжего цвета, постоянно требующее подпитки и излучающее тёплый свет. В нём мы можем увидеть что угодно (от цветка до ядерного гриба), так как он бесформенное существо, даже не существо, а создание.

    Огонь это нечто неизведанное и неконтролируемое. Живущее само по себе. Оно уничтожает леса и поля, но в тоже время спасает человека от голода и холода. Никогда не поймёшь и не предскажешь его действий

 

   Халилова Камилла

      Я смотрю на Байкал и вижу спокойную зеркальную гладь воды, или белых барашек, весело догоняющих друг друга, или огромные волны,  возвышающиеся над нами так, словно несут какую-то угрозу. А ещё, если прислушаться, можно услышать дыхание дыхание Байкала Оно тоже бывает разным, но мне больше нравится спокойное, размеренное, будто озеро отдыхает после тяжёлого дня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Вообще, долго вслушиваясь, всматриваясь, невольно возникает мысль, что Байкал имеет свой характер, как каждый человек на Земле, свой, неповторимый очень переменчивый и непредсказуемый. Лишь за один день он может показаться с совершенно разных сторон, окрасится в сотни, нет(!), в тысячи разных оттенков. Иногда в жаркий солнечный день ты подходишь к воде, и лёгкий ветерок ласково обвевает лицо. От воды веет прохладой, и она переливается всеми оттенками голубого и зелёного. Или вечером, когда солнце уже садится, смотришь на всё окружающее как будто сквозь лёгкую голубую дымку, а вода тем временем окрасилась уже в розовые, оранжевые, сиреневые краски. И неизменный шум волн, который иногда нарушается гудением моторной лодки или криком чаек Можно часами, сидя на берегу, слушать эту чудесную музыку и смотреть, как перед глазами оживают картины Айвазовского или как вот-вот отправится за очередным уловом усталый старик-рыбак из рассказа Старик и море. И тогда все твои проблемы, которые раньше казались самыми важными, отступают перед величием Байкала и теперь они не больше песчинки на берегу, котором ты сидишь. Где-то далеко-далеко осталась вся эта суета, шум большого города. Есть только ты, бескрайнее небо и вода и кажется, что даже времени здесь не существует или оно просто остановилось, замедлило ход

     Иногда я удивляюсь, как некоторые места, находящиеся на расстоянии нескольких сотен тысяч километров, или некоторые люди, живущие в разных странах и совсем незнакомые друг с другом, могут быть похожи между собой. Так вот это место очень мне напоминает одно местечко, знакомое мне с детства, под названием Кайракул, там такие же красивые могучие горы, такой же золотой, тёплый песок, а главное, там есть море. Когда я отдыхала в Кайракуле последний раз, то тоже любила любоваться водой и окружающей природой и везде меня не покидало ощущение, что за этим зеркалом скрывается какая-то тайна, может быть, поэтому люди подолгу смотрят на водную поверхность. Они просто пытаются найти ключ к этой загадке, но проходит время и до сих пор никто не нашёл даже маленькой подсказки, ведь безмолвный Байкал надёжно спрятал ответ в своих недрах

 

   Невьянцева Влада

       Озеро Байкал одно из самых лучших мест во всём мире. Оно уникально не потому, что оно самое древнее и глубокое, а из-за того, что прекрасно. Вода переливается разными оттенками цвета и напоминает старого дедушку, который много перетерпел за свою жизнь. Его окружают могучие горы и большие хребты, на которых каждый день стоит туман и не хочет уходить.

      Сейчас я сижу на берегу Байкала и любуюсь природой. Ветер. Большие, высокие волны бьются о берег. Чайки летают так близко, что хочется схватить их, но не получается. Вот начинается дождь. Мелкие капли дождя бьются о волны и придают им ещё большую силу.

      Если немного приглядеться к озеру, то можно увидеть перед собой картину озера Хубсугул-Далай в Монголии. Оно также великолепно, но уступает Байкалу по размерам. Я могу сказать, что Вода Байкальская -священных вод нектар.

     И цепи гор, как воды на просторе Этими строками я решила закончить своё сочинение.